Bedrohungen für die Artenvielfalt der Meere – tote Zonen

Die meisten Meerestiere brauchen Sauerstoff, um zu überleben. Der Sauerstoffmangel in den Ozeanen wird zu einem großen Problem, das Meerestiere tötet und sogenannte „tote Zonen“ schafft. Diese Gebiete mit null Sauerstoff haben sich seit 1950 vervierfacht, und Gebiete mit niedrigem Sauerstoffgehalt haben sich verzehnfacht.

Tote Zonen entstehen durch Eutrophierung, die auftritt, wenn die Ozeane zu viele Nährstoffe wie Phosphor und Stickstoff erhalten. Diese Nährstoffe stammen hauptsächlich aus landwirtschaftlichen Düngemitteln. Der Nährstoffabfluss führt zu einer unkontrollierten Algenblüte, die das Gleichgewicht des Ökosystems stört und die Meerestiere in der Region tötet.

Wir müssen für eine nachhaltige Landwirtschaft kämpfen und den Einsatz von Pestiziden verringern. Unsere Aktionen an Land wirken sich auch auf das Leben in den Ozeanen aus.